自由教練要提高課程報價,該如何與客戶溝通?

自由教練要提高課程報價,該如何與客戶溝通?

幫助你用更好的姿態與客戶談漲價。只需要事先準備一下,就可以很順利的與客戶完成溝通,甚至讓客戶更加的信任你的專業、明白你的價值。

前言

如果你是一名天天滿堂,休假日也用來上課,沒有閒暇「生活」的自由教練,那麼你必須規劃提高自己的課程單價,透過調漲價格來降低課堂數,讓自己有更多的餘裕進修學習與生活。

不過,困難點就在於,要開口和客戶溝通提高報價,並不是一件容易的事。如果你剛好身為自由教練,或者是擁有定價權的教練,本篇文章可以讓你做個參考(俱樂部教練通常沒有定價權)

在開始之前,如果你是一名教練,這裡有我親自設計的《教練自我經營表》。

有了它,就可以使用一個Excel表格,把業績管理、體驗名單管理、客戶名單管理、年度結算等等繁瑣的行政事項自動化。

讓你更專注在教學上,回歸教練的本質。

輸入Email免費領取

為什麼你應該要漲價?

漲價

供需法則的核心概念是:當供應量增加時,價格下降;當供應量減少時,價格上升。當工作已經填滿了我們的時間,我們就要透過提高課程單價來降低工時。

以自由教練來說,一堂課收費1500,扣除場地費300元,一個月要上50堂才會擁有6萬的收入;但如果你能夠提高價格到一堂課1800,只要40堂就能擁有相同的收入。

其中空出來這10小時的時間,就等於是「維持相同的收入水準,多出來的自由時間」,不管是用來進修學習,或是更專注的服務現有的客戶,都是一個不錯的選擇。幫助你創造「更優質的服務,提高課單價,換回更多自由時間」的正面循環。

教練是一個隨著年資、經驗而收入提升的職業。只要你有持續的精進自我,累積個人品牌,照理來說你的「稀缺性」會越來越高,這時就就必須透過漲價來平衡供需。

你可能會擔心,漲價會不會流失客戶?

我可以很肯定的告訴你,流失客戶是一定100%會發生的事,但我想請你反過來思考,流失一定是件壞事嗎?

願意留下來的客戶願意付出更多的費用,通常也伴隨著更強的動機,他會更認真的完成你交代的作業,讓你教起課來更有動力與成就感。其中最重要的是,漲價過後你可以用更少的工時獲得一樣的收入。

調漲價格的時機

教練

我們該如何決定漲價的時機呢?你可以先去思考你達到生活平衡的工時是多少個小時。舉例來說,我覺得理想的工時是一個月100堂課,那麼我可以把漲價的標準訂在120堂,只要我連續六個月達成120堂課以上,就可以調漲課程價格。

那我們漲價以後該如何評估,這次的漲價是不是成功的呢?這邊就必需要提到一個概念,叫做甜蜜點,也就是「課單價X課堂數」的總金額。

課單價課堂數收入
1200160192000
1300150195000
1400140196000
1500120180000

舉例來說,我原本的收費是1200元,上了160堂課。我上調到1300元,堂數有些微下滑到150堂,但總額195000比192000還高,所以等於我用更低的工時獲得更高的營業收入,就是一個成功的漲價。

但當我漲價調漲到1500以後,課堂數卻下降到120,導致總額下降到180000,那麼這次的漲價就不盡理想。以這張表格來說,1400元的課單價就是最低工時,同時擁有最高收入的甜蜜點

教練如何與客戶談漲價?

與客戶溝通

調整價格也是需要鋪陳的,你必須要多方衡量自己的時間與價值,並且在「對的時機用對的方式」讓現有客戶收到這個資訊。

比較好的漲價步驟如下:

  1. 設定好漲價日期
  2. 與現有客戶約個時間溝通
  3. 真誠的告訴客戶漲價的理由
  4. 接著說明,現階段合約結束前,客戶的權益完全不會受影響
  5. 最後,如果客戶願意持續合作,並不需要完全負擔漲價的範圍,完整的漲價範圍只針對新客戶

那我簡單示範一下。

哈囉,Cindy! 今天約你來,主要是想和你說,我的教練課程即將在明年1月1號調整價格。因為我發現我的時間與精力,即將不能負擔現階段的客戶數量,所以我會透過調整價格來確保我的課程品質,希望你能理解。 不過,你不用擔心,這並不會影響我們現階段配合的課堂數,我向你保證,你的權益不會受損。 我也很感謝你在早期的支持,如果在這份合約結束後,你還願意繼續上課,你可以用調整前的的價格再購買一張合約。

透過這種方式,主要可以達成以下目的:

  1. 提前告知客戶,向客戶表達你對他的尊重
  2. 真誠解釋漲價原因,不自大
  3. 在提高價格的同時,還可以讓客戶感到特別

透過這種真誠、提供價值的方式來漲價,大多數客戶的反應會很好。

《教練的自我經營管理表》幫你完成業績管理

除了提高課程報價的技巧之外,我還想提供你一個實用的表格。

因為我知道,我們每天都會有繁瑣的行政事務需要處理,但是這些重複性質高、產值低的工作,往往會消耗掉大量的注意力,導致我們沒辦法用最好的狀態去做重要的事情。

「把繁瑣行政自動化,回歸本質專注教學」是我想幫助每位教練達到的首要目標。

於是,這個表格誕生了。

《教練的自我經營管理表》可以讓你用簡單一個Excel表格,把業績管理、體驗名單管理、客戶名單管理、年度結算等等繁瑣的事情自動化,讓你更專注在教學上,回歸教練的本質,提升課堂體驗!

只要在底下輸入你的Email與姓名,你就會收到此管理表。

結語

其實不只是健身教練,許多職業的薪資水準都會跟著個人的經驗累積與專業能力而上漲。

而對於擁有定價權的「服務提供方」來說,面臨漲價的時機,內心通常都會出現心魔,不敢與客戶坦承、不敢宣揚自己的主張,導致漲價過程困難重重。

而今天介紹的方法,能幫助你用更好的姿態與客戶談漲價,你只需要事先準備一下,就可以很順利的與客戶完成溝通,甚至讓客戶更加的信任你的專業、明白你的價值。

我是史博比,我們下次見!

請留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端