【健身教練擴大客源的7個技巧】幫你突破業績困境

【健身教練擴大客源的7個技巧】幫你突破業績困境

文章最後更新於 2023-08-28

與你分享健身教練擴大客源的7個技巧,幫助你突破現階段的自我管理困境。

前言

不管你是俱樂部教練、工作室教練,還是自由教練,在你的職業生涯中,一定會不斷的遇到一個問題:「客戶哪裡來?」

尤其是對於新手教練來說,這個問題更是擾人的惡夢,我非常能理解這種焦慮感。

本篇文章,我會與你分享,健身教練擴大客源的7個方法,幫助你突破現階段的自我管理困境,其中有些方法你一定想都沒想過。

在開始之前,如果你是一名教練,這裡有我親自設計的《教練自我經營表》。

有了它,就可以使用一個Excel表格,把業績管理、體驗名單管理、客戶名單管理、年度結算等等繁瑣的行政事項自動化。

讓你更專注在教學上,回歸教練的本質。

輸入Email免費領取

你的客戶在哪裡?

你有想過,你的客戶會在哪裡出現嗎?

其實我們每個人的人脈圈,可以用三個同心圓來表示。

最外圍的分別是認識你的人,這些人大部份只是點頭之交,勉強叫得出你的名字,但對於你的生活與個性一無所知

中圈層則是熟悉你的人,這些人不只叫得出你的名字,更知道你的專長有哪些

而最內圈則是肯定你,支持你的人,這類人通常是最挺你的朋友、家人或是客戶。

你的客戶在哪裡?
  • 外圈:認識你
  • 中圈:熟悉你
  • 內圈:肯定你、支持你

我們要做的就是讓更多的人,從認識你轉到熟悉你,熟悉你進階到支持你。

當我們有這個概念以後,我們再進到今天的主題「如何獲得客源」。

健身教練擴大客源的7個技巧

1.專注於幫現有客戶獲得成果

如果你在教練圈打滾個幾個月,你一定可以發現,最好成交的客戶種類,就是「轉介紹」。客戶之所以願意轉介紹,代表學員在你這有不錯的成果。

所以,如果你想要吸引新客戶,最有效的方式就是「專注於幫現有客戶獲得成果」

舉例來說,當你的客戶的目標是減重,我們不只要在私人教練課堂中,给他百分之百的關注,更要讓他們理解,他們在沒上課的日子裡,該如何安排自己的有氧訓練計畫,挑選合適的食物,以及有計畫的安排飲食分量。

「教練該做的並不是把課上好,而是提供一個解決方案」是我很常掛在嘴邊的一句話。

很多時候教練都會糾結在,如何把動作帶到最好,如何編排這堂課,要如何讓客戶感覺安心,但其實他走進健身房參加課程,只是達成成果的手段之一。

我們要做的,就是提供一個解決方案,幫助他達成他想要的成果。

2.善用現有的人際關係

善用現有的人際關係,也是增加客源的好方法。

跟我上課一段時間的學員,我會傳課程滿意度調查問卷给對方。這份問卷的用意是讓我跟學員調頻,除了對課程的內容、強度、上課方式評價以外,還有一個欄位是「你認為運動以後有什麼改變?」並用勾選的方式呈現,例如:體力變好、上樓梯比較有力、肌肉變結實…等等。

當我確認會員對課程評價良好以後,我會主動的詢問他身邊有沒有朋友想健身運動,我可以提供體驗課程,這樣兩個人比較有伴。

你可以把身邊的人際網路名單列出來,一個個逐步篩選,並且嘗試與他們溝通,只要他們自己或身邊的人有需求,通常都有很高的成交機會。

3.收集客戶見證與評價,並且善用

如果你有為目前的客戶帶來成果,也可以邀約學員幫你寫見證或評價,這些就是你行銷自己的絕佳素材。

從最簡單的增肌減脂、體態改變、重量提升到動作品質提升,或者是心境上的轉變,都是可以做為見證與評價的一環。

你可以把這些評價放在在自己的自媒體上,例如IG、FB、部落格,或者是你在服務的健身房的Google地標,這可以增加陌生客戶對你的信任感。

不過這非常有賴平時的成果記錄,所以平時上課一定要養成紀錄素材的習慣。最後記得,要公開分享見證之前,要先經過客戶本人的同意。

4.建立鮮明的品牌形象

講到舉重你會想到誰?講到健身網紅你會想到誰?

是郭倖淳、Peeta葛格和健身蓋伊嗎?

如果是的話,為什麼你會直覺的想到他們呢?

在社群媒體與資訊發達的社會中,如果要成為一名成功的健身教練,投資你的個人品牌形象,絕對是首要之務。

所以,要擴大客群,第一步,就是要建立一個鮮明的品牌形象。

例如,你是健美備賽專業,就要盡可能把這個「定位」建立在觀眾的腦中,分享如何分配營養素,Peak Week的技巧、面對壓力心態如何調適,讓別人一想到健美備賽教練,就會想到你。

反過來說,當你把自己定位為一位肌力與體能教練,就應該要減少減肥、飲食控制等等主題的發文,讓自己的品牌形象聚焦。

當然,這當中還有很多需要注意的細節,例如視覺呈現、選擇受眾能理解的用詞、分享生活與價值觀、建立人味…等等。

5.經營電子郵件清單

這也是自媒體與個人品牌經營的一環,如果你有經營社群平台或是部落格,可以自己建立一個電子郵件表格來收集名單。

而這些名單就是你真正的資產,你可以非常直接的,定期與這些客戶進行溝通與銷售。

最重要的是,你不需要被任何平台綁架,你可能聽過一些網紅名人的社群帳號,莫名其妙就被關閉,對於用流量賺錢的網紅來說,等於被迫中斷所有的業務,如果帳號不幸無法復原,那麼過去的努力就全都白費了。

說到這裡,你可能還會有個疑問:「還有人在用電子郵件嗎?」。

其實,不管任何人都會使用電子郵件,而且他不像Line一樣充滿侵略性,而電子郵件行銷是許多大師級人物第一推崇的行銷方法,已經持續了幾十年,我相信未來也依舊不會變。

如果你對電子郵件有不好的印象,我想是因為過去你收到的都是「垃圾廣告郵件」,但真正懂得使用它的人,可以利用電子郵件為自己帶來非常可觀的成果。

6.內容創作

內容創作也是自媒體經營的一環,只要你定期地針對自己的領域創作,就可以吸引許多潛在客戶,創造更大的成效。

創作的類型有很多種,例如部落格文章、社群文章、Podcast、Youtube影片、短影音等等,你可以根據自己與受眾的喜好來選擇創作形式。

如果你還沒開始創作,我想跟你分享一個觀念——專業是相對的。

這並不是說我們不要追求專業,而是你不必成為最專業,你只要教在這個領域比你還淺的人就可以了。舉例來說,如果你想學羽球,你不會重金聘用戴資穎,或是戴資穎的教練,你只會走進你家附近的羽球館詢問教練課程。

我們不必成為最專業的,只要比你的受眾專業就可以了。

你懂訓練,就教訓練;你懂飲食,就教飲食;你懂人際溝通,就教人際溝通。透過不斷輸出自己理解的事情,塑造自己的專業形象,讓這個世界知道,你就是專家!

7.異業合作

異業合作除了能幫助客戶達成「他們想要的目標」以外,更是突破現有人際圈的好方法。

例如,客戶的目標是獲得更好的體態增肌減脂,體態改變不外乎就是訓練與飲食,因此我們可以找營養師合作,解決飲食上的疑難雜症,尋找能夠幫忙計算營養素的健康餐廠商配合。

同樣的,當客戶是改善疼痛,則可以找物理治療師及運動防護員合作,教練專注在訓練的本質,而治療師及防護員則著重在教練處理不來的肌肉張力、關節排列的問題。

透過異業合作,不只在分工上更清晰明確,更可以讓彼此的客戶互相流通多次消費。

《教練的自我經營管理表》讓你專注在教練本質

身為教練,你是不是常常苦惱於繁瑣的行政?

每個人一天都只有24小時,如果能把繁瑣的業務自動化

就能擁有更多時間在其他美好的事物上

於是,《教練的自我經營管理表》誕生了

這個表格可以幫助你管理業績、體驗名單、客戶名單、年度結算

把讓你分心焦躁的每一件小事都有序的管理

幫助你奪回時間的掌控權,更專注在教練本質

(在底下輸入你的Email與姓名,你就會收到此管理表)

結語

如果你正好是一個苦惱於客戶源不足的教練,這篇文章提供了可以擴大客源的7個技巧,讓你擁有更多的方法與管道,突破自己現有的客戶圈。

而我也提供了《教練的自我經營管理表》可以解放你的行政事務,讓你不再為了繁瑣的客戶管理、業績管理而傷透腦筋,有更多的餘裕去「破圈」。

希望你有所收穫,我們下篇文章見!

請留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端